info@russian-programms.ru

8 (495)

799-65-54

Тестирование операционной системы «Синергия»

Российский федеральный ядерный центр (РФЯЦ-ВНИИЭФ) тестирует разрабатываемую им программную платформу на базе операционной системы (ОС) «Синергия», рассказал TAdviser в сентябре заместитель начальника службы ИТ и БП Федерального ядерного центра Андрей Трищенков. По его словам, тестирование началось весной 2015 года.
По состоянию на осень 2015 года рабочие версии «Синергии» тестируются в некоторых системах предприятия, например, в ERP-системе.

Нагрузочные тесты на ERP проводились из расчета на 2,5-3 тыс. пользователей – такое их число реально работает в системе. На тестовом количестве пользователей на ERP-системе платформа не показала принципиальных отличий по производительности от ОС Windows, говорит Трищенков.

«Перед нами стояла задача, чтобы производительность, в первую очередь, не упала, а будет ли в дальнейшем с точки зрения производительности выигрыш – вопрос открытый», — сказал Трищенков, добавив, что по другим параметрам «Синергия» также принципиально не отличается от Windows.

Интерес к ОС «Синергия», разрабатываемой РФЯЦ-ВНИИЭФ, проявляют крупные российские предприятия

Интерес к ОС «Синергия», разрабатываемой РФЯЦ-ВНИИЭФ, проявляют крупные российские предприятия

В разговоре с TAdviser представитель РФЯЦ отметил, что крупные организации из других отраслей демонстрируют большой интерес к разрабатываемой платформе. Помимо РЖД, совместно с которой ядерный центр сотрудничает по ряду разработок в области ПО, ей интересуются также «Ростех», «Роснефть», «Газпром» и масса других компаний.
На тестирование сторонним организациям существующие версии платформы пока не передаются, т.к. она все еще находится на стадии разработки. Кроме того, в том виде, в котором рабочее решение сейчас, оно может быть не всем интересно. «Его нужно приводить к конечному, коммерческому продукту», — отмечает Трищенков.
Отдельной частью инфраструктурной платформы на базе ОС «Синергия» является аппаратное обеспечение. По словам собеседника TAdviser, по этому направлению у РФЯЦ-ВНИИЭФ есть кооперация с входящим в состав «Росатома» НИИ измерительных систем им. Седакова, где ведется разработка аппаратных составляющих.